Dez dicas para uma cozinha sustentável
Para
muitos, a cozinha é a melhor parte da casa. Lugar não apenas das
refeições, ela consegue reunir a família de forma aconchegante e
descontraída. Então que tal transformar a sua cozinha em um ambiente
mais sustentável? Segue dez dicas simples de como colocar essa ideia em
prática.
1 – Limpe o condensador da sua geladeira e mantenha a temperatura regulada
A
geladeira é, sem dúvida, um dos eletrodomésticos mais úteis e
essenciais dentro de uma casa. Porém, ela é também uma das maiores
responsáveis pelo consumo de energia. Limpar as bobinas do condensador
pode reduzir em 30% o consumo de eletricidade.
Segundo
o site Daily Tips, a poeira que geralmente se acumula nessa parte da
geladeira pode aumentar o consumo de energia do equipamento. Por isso,
arraste sua geladeira de vez em quando e passe um pano seco ou um
espanador onde estiver sujo.
Outra
dica é manter a temperatura do equipamento regulada. A geladeira não
precisa estar a menos de 3ºC e o freezer pode ficar a -15ºC. Menos do
que isso é gasto de energia e dinheiro desnecessário. E se seu
equipamento não tiver um termômetro embutido, vale a pena investir em
um.
2 – Cozinhe em quantidade e congele
Separe
um dia para preparar várias refeições para todo o mês ou a semana.
Depois basta guardar no freezer e reaquecer no dia de consumi-la. Essa
prática ajuda a economizar tempo, ingredientes e energia.
Cada
vez que você vai para a cozinha preparar uma refeição você consome uma
enorme quantidade de água, eletricidade (geladeira, microondas,
liquidificadores, etc), gás e também de alimentos, já que sempre sobra
um pedaço de legume ou um punhado de tempero que termina no lixo.
3 – Descongele os alimentos naturalmente
Na
hora de descongelar, nada de microondas. Para quê gastar eletricidade
se podemos fazer isso naturalmente? Basta retirar os alimentos do
congelador um pouco antes e aguardar.
Você
pode deixar o alimento em ambiente natural para acelerar o
descongelamento (lembre-se sempre de mantê-lo protegido de moscas e
outros insetos) ou na geladeira, para que degele aos poucos.
4 – Desentupa a pia sem produtos químicos
O
ralo da pia entupiu? Nada de pânico ou produto químicos. É possível
fazer a água voltar a correr sem precisar apelar para essas substâncias.
Para começar, procura usar o velho desentupidor. Caso ele não resolva o
problema, tente as seguintes opções.
• Primeiro solte a gordura, jogando água fervente na pia entupida.
• Se isso não resolver o problema, pegue um desentupidor e encha a pia com alguns centímetros de água.
•
Cubra com uma mão a saída auxiliar, se houver, para manter a pressão, e
então aperte com força o desentupidor, para empurrar a água cano
abaixo.
Problema resolvido, sem nenhum produto químico!
5 – Mantenha o microondas desligado
O
forno microondas funciona apenas por alguns minutos do dia, mas costuma
permanecer ligado o tempo todo. Retirá-lo da tomado após esquentar a
comida é uma opção para poupar energia e economizar na conta de luz.
É
como se o forno continuasse ligado e consumindo gás, mesmo após o
preparo das refeições. Portanto, lembre-se de retirá-lo da tomada quando
não estiver em uso e ligue-o de volta apenas na hora de esquentar o
almoço e preparar a pipoca.
6 – Use esponjas vegetais
Sabe
aquela esponja de limpeza que a maioria das pessoas usa para lavar a
louça? Pois bem, saiba que ela é feita de produtos derivados do petróleo
e, portanto, não ajuda em nada o meio ambiente quando é descartada. Por
isso, prefira as buchas vegetais.
Elas
são feitas com fibras 100% naturais, ou seja, são totalmente
biodegradáveis. Além disso, ela é mais barata, durável, higiênica (já
que dificulta o acúmulo de bactérias) e ainda pode ser higienizada e
reaproveitada após um determinado tempo de uso.
Basta
fervê-la em água ou mergulhá-la em uma solução de água e cloro por 30
minutos para deixá-la livre de bactérias e branquinha novamente.
7 – Deixe a louça de molho
Uma
boa dica para poupar água e ainda utilizar menos detergente é deixar
louças, talheres e panelas de molho por alguns minutos antes de lavar. A
água irá facilitar a limpeza e você não precisará deixar a torneira
aberta por tanto tempo, nem utilizar tantos produtos químicos.
Quando
for lavar a louça, tampe o ralo da pia ou coloque tudo dentro de um
balde com água. Depois de um tempo, retire os pratos, talheres e panelas
e lave como de costume. Mas lembre-se, mantenha a torneira fechada
sempre que estiver ensaboando e use a menor quantidade possível de
detergente.
8 – Feche a porta da geladeira
Depois
de pegar ou guardar algo na geladeira, certifique-se de que ela ficou
bem fechada e não deixe a porta aberta por muito tempo. Quando isso
acontece, a temperatura no interior do aparelho sobe e ele tem que
trabalhar mais para compensar, gastando mais energia.
Alguns
equipamentos possuem um sistema de trava, que impede que a porta se
abra imediatamente após ser fechada. Ele faz isso para regular a
temperatura no seu interior e manter os alimentos frescos e o seu
funcionamento em dia. Portanto, nada de forçar para que ele abra.
Outra
medida importante é checar periodicamente se a borracha de vedação está
em bom estado. Uma dica é colocar uma folha de papel na porta da
geladeira e fechá-la. Se a folha ficar presa é porque a borracha está em
boas condições, se ela escorregar é porque a vedação já precisa de um
reparo.
9 – Não descarte óleo de cozinha na rede de esgoto
Após
preparar as refeições, não jogue o óleo de cozinha pelo ralo na pia, já
que isso pode entupir as tubulações e contaminar a água. Em vez disso,
junte o óleo e entregue-o para a reutilização e reciclagem.
Você ainda pode criar novos produtos caseiros com o óleo de cozinha, como sabonetes artesanais.
10 – Tampe as panelas e não abra a porta do forno
Parece
obvio, não é? E é mesmo! Ao tampar as panelas enquanto cozinha você
aproveita o calor que simplesmente se perderia no ar. Com isso você
economiza gás e ainda garante que seu almoço ficará pronto mais cedo.
Outra
boa idéia é cozinhar na panela de pressão. Acredite, dá pra fazer de
tudo ali: feijão, arroz, macarrão, carne, peixe, etc. É muito mais
rápido e você pode economizar até 70% de gás.
Outra
dica importante é evitar abrir a porta do forno para olhar o que está
lá dentro. Isso desperdiça muito calor, o que faz com que o equipamento
tenha que ficar ligado por mais tempo, consumindo mais energia.
Uma
boa maneira de saber como está o preparo do alimento sem precisar abrir
a porta do forno é utilizando a luz interna. Equipamentos com
temporizador também permitem monitorar o cozimento sem precisar abrir a
porta o tempo todo.
Você
ainda pode desligar o forno um pouco antes do tempo previsto. O
equipamento manterá a temperatura interna alta durante algum tempo, o
que permite que o prato fique pronto utilizando menos energia.
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